Snapster — давно "нашумевший" продукт от ВКонтакте, просто и удобное приложение для публикации и обработки своих фотографий.
На начале жизни проекта была много позитивных отзывов о приложении и даже сам Павел Дуров позитивно высказался:
 
 Позитивное мнение Павла Дурова о Snapster

 

 

Но увы, мнение общественности сменилось очень быстро после того, как ВКонтакте сделала все ссылки в Instagram неактивными.
После этого ВКонтакте особо не занимались рекламой Snapster, но первого 1 апреля социальная сеть предложила своим пользователям получить новый набор стикеров "Снеппи".
Но чтобы получить этот набор надо выполнить ряд условий, а именно:
- Вступить в сообщество
- Установить Snapster
- Опубликовать несколько фото

По этому поводу мы обратились к сотруднику компании GoodStat — Феликсу Ленцу и провели небольшое интервью.

Здравствуйте, Феликс! Давайте начнём с самого начала: как Вы считаете, как причины были ВКонтакте отключить активность ссылок Instagram?

Добрый день. Многие ошибочно считают, что единственная цель отключения гиперссылок является теория о том, что пользователям будет "лень" копировать и вставлять ссылки в адресную строку, и они как альтернативу начнут использовать Snapster.
Но это не так: цель такого "трюка" является чёрный пиар Snapster. Сразу после отключения все СМИ загудели о коварности ВКонтакте, а Snapster стал топ-темой обсуждений на некоторое время.
Тут стоит процитировать Павла:

Павел Дуров о Snapster

 



Даже если это использовалось в целях пиара — подобные действия не являются честной конкуренцией и Snapster получил чёрную репутацию, хоть и стал популярней.
В современных реалиях, когда каждая новая разработка пытается показать пользователям дружественный настрой такие методы очень провальны, и я уверен, что данный маркетинговый ход придумал маркетолог Mail.Ru.

Но почему ВКонтакте сделал такой ход? Ведь аудитория огромная, можно было свой продукт раскрутить и честными методами.

Опять таки — виноваты маркетологи. Скорее всего, они решили не делать навязчивую рекламу приложения, но чёрный пиар, как метод популяризации продукта, их не смутил.
По моему мнению, главной причиной этого есть то, что создатели проекта положились на:

1. Репутацию ВКонтакте. Когда Павела Дурова год назад вынудили уйти с социальной сети началась повальная популяризация Telegram, ведь пользователи искрении сожалели Павлу и возмущались коварности USM Holdings.
Думаю, маркетологи решили, что репутация ВКонтакте достаточно велика и пользователи предпочтут Instagram новый многообещающий Snapster. Но что-то пошло не так...
2. История ВКонтакте. Дело в том, что многие говорят: "ВКонтакте копия Facebook, его популярность это заслуга американской социальной сети и идеями Цукерберга, попросту пользователям СНГ данный продукт был ближе".
Да, отчасти это правда и по этому поводу было громкое судебное разбирательство. Действительно, заграничному Facebook предпочитали ВКонтакте, но причиной этого и была быстрая работа, уникальные идеи и сама политика социальной сети, а не только чужие идеи. И команда Snapster, видимо, решила что их ждёт такой же успех.

Как Вы считаете — стал ли Snapster популярнее от такой рекламной кампании?

Определенно в каком-то контексте стал. Продукт стал более узнаваемый, ведь с помощью бесплатной рекламы в СМИ многие узнали о новинке. Но в плане использования — нет.
Однажды один популярный журнал проводил опрос пользуются ли люди Snapster, и самый популярный ответ был: "Скачал, установил, посмотрел и удалил".

Первого апреля Snapster вновь о себе заявил, подарив людям новый набор стикеров. Это успешный ход?

Но-но, Snapster не подарили набор, пользователям предоставляют обмен: установка приложения и загрузка фото, в обмен на набор стикеров.
Это бесспорно хороший ход, ведь все уже стали забывать о нашумевшем творении, и таким образом брендинг вновь стал лучше узаваться. К тому же, это не простые стикеры, некоторые из них являются прямой отсылкой к набравшим ныне популярности имиджбордам.
 

Стикеры от Snapster

 

 
 
 
И в основной массе, это молодежь, которая стремиться быть модной, поэтому ВКонтакте пытаются выставить в Snapster в свете "крутости", и в том что он "идёт за модным течением", что как раз и нужно пользователям.
Ход очень хороший, хоть и особо не набрал популярности: активно пользовались этими стикерами 1-2 дня, а далее активность упала. Жаль, нету общедоступной статистики использования стикеров, можно было бы всё промониторить в "прямом эфире".

Как Вы относитесь к Snapster?

Со стороны маркетинга безусловно, проект и методы его продвижения заслуживают внимания. Ну а со стороны человека и наблюдателя не уважаю данный проект и вряд ли моё мнение когда-либо измениться, как и мнение остального комьюнити.
шаблоны для dleскачать фильмы

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Подтвердите что вы не робот: *

Интересная информация
А Вы знаете, что можете восстановить удаленную запись на стене?
Популярные новости
Голосование сайта

Какой раздел Вам больше всего нравится?

Информация
Программы
Кодинг
Графика
Публичные страницы/группы
Кодинг